Анонсы и объявления

2 июня – памятная дата в истории ветеринарии Рязанской области

02.06.2015

2 июня  1873 года в деревне Акулово Чернобаевской волости Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Старожиловский район) в семье воронежского мещанина родился выдающийся ученый-бактериолог, магистр ветеринарных наук, профессор Александр Васильевич  Белицер.

А.В. Белицер окончил Варшавский ветеринарный институт в  1899 году и поступил на службу участковым ветеринарным врачом Спасского уездного земства Рязанской губернии. В марте 1901 года Александр Васильевич стал заведующим Бактериологической лабораторией в городе Рязани, с сентября 1903 года – заведующим Ветеринарным отделом Рязанского Губернского Земства. С осени 1917 года работал  профессором эпизоотологии в Донском Ветеринарном институте в  городе Новочеркасске. В апреле 1918 года А.В. Белицер возвращается в Рязань и поступает на службу заведующим Ветеринарным отделом при Губернском Земском Управлении. В 1929 году профессора приглашают в ГИЭВ (Государственный институт экспериментальной ветеринарии) заведующим протозоологическим отделом.

До 1914 года А.В. Белицер состоял секретарем Рязанского медицинского общества, с 1919 года – председателем этого общества, а с 1922 года – председателем естественно-исторического общества. С 1910 года состоял членом-сотрудником Рязанской ученой архивной комиссии.

В сентябре 1919 года профессор Белицер был приглашен в качестве консультанта при Отделе Животноводства Губсовхоза.

Александр Васильевич участвовал в основании кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней Московского ветеринарного института (сейчас Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина), был ее первым заведующим с 1922 по 1934 годы.

В Рязани профессор жил на улице Свердлова  (сейчас это Новослободская и Право-Лыбедская улицы) в доме № 9 «а».

Александр Васильевич приложил немало усилий для становления и укрепления ветеринарной службы в Рязанской губернии в непростой период времени после Октябрьской революции 1917 года: когда ощущалась острая нехватка не только медикаментов, инструментов, средств перевозки, а порой теплой одежды и крепкой обуви для ветеринарного персонала.

Профессор внес неоценимый вклад в изучение бешенства, пироплазмоза лошадей («весенней болезни»), случной болезни лошадей, церебро-спинального менингита («чумы» лошадей). Рязанское Губернское Управление Земледелия, согласно распоряжению Народного Комиссариата Земледелия, поручило ему (частью на местные средства, частью на субсидии из Госбюджета) производить наблюдения и опыты по изучению «весенней болезни» и «чумы» лошадей в пределах Рязанской губернии, в частности в Шумошской, Солотчинской и Мурминской волостях Рязанского уезда, для чего был организован опытно-наблюдательный пункт. Рязанскому уездному управлению земледелия, Шумошскому, Солотчинскому и Мурминскому Волисполкомам, Дубровическому Сельсовету было вверено «оказывать профессору Белицеру необходимое содействие, ввиду важности его работ, как для сельского населения Рязанской губернии, так и других местностей Советской Республики*».

Из отчета профессора Белицера в Губземуправление от 26 мая 1926 года: «согласно мандата за № 1518, 20-25 сего мая, я находился в  с. Дубровичи Рязанского уезда и на Опытно-наблюдательном пункте по изучению пироплазмоза лошадей, при чем мною сделаны наблюдения по поставленным опытам и для выяснения хода заражений и течения эпизоотии, а равно по развитию клещей-виновников болезни … Собран необходимый материал для лабораторной разработки и для коллекции. Вместе со мной в работе принимал участие командированный ко мне Тропическим Институтом Наркомздрава (Москва) доктор А.И. Метелкин. Ему были даны указания по интересующим его вопросам и соответствующий материал для Музея Тропического Института*».

В квартире профессора Белицера по улице Свердлова в доме № 9 «а» помещалась лаборатория для работ по изучению пироплазмоза и церебро-спинального менингита лошадей.

Профессор пользовался заслуженным авторитетом в профессиональной среде, принимал участие в различных общесоюзных совещаниях по проблемам заразных заболеваний животных, практической работы ветперсонала, неоднократно читал лекции по заразным болезням животных (пироплазмозу, нутталиозу, бешенству, трипаносомозу) на повторительных курсах для ветеринарных врачей города Москвы, Московской губернии, Воронежской губернии.

В 1926 году Ветеринарным Управлением НКЗ профессору было поручено разработать проект положения для ветеринарных бактериологических лабораторий и ветеринарных бактериологических институтов Советской Республики.

С 1928 года профессор Белицер был членом Ученого Ветеринарного Совета при Ветуправлении НКЗ, наряду с такими учеными как  С.Н. Вышелесский, М.Г. Тартаковский, К.И. Скрябин.

Из отзыва Рязанского Губернского Земельного Управления при Рязгубисполкоме от 23 марта 1929 года (на запрос ГИЭВ): «профессор Белицер Александр Васильевич своей работой при Советской власти способствовал сохранению ветеринарной организации и удержанию на местах участкового ветперсонала, образовавшего основное ядро ветработников губернии.

Занесенная с юга в два пункта Рязанской губернии в 1920 году чума рогатого скота благодаря его опытному талантливому руководству была прекращена; высокопродуктивное стадо пойменного скота было сохранено, а население не потерпело миллионных убытков, как это имело место в других губерниях.

Ветеринарно-бактериологическая лаборатория, уничтоженная во время войны пожаром, благодаря его стараниям была восстановлена и обеспечена специально приспособленным и расширенным помещением.

Его научно-исследовательская работа пироплазмозов, случной болезни лошадей и проч. дала очень ценные результаты, имеющие не только практическое значение для сельского населения Рязанской губернии, но и общенаучное значение для всего СССР.

Под его руководством все отрасли ветеринарного дела в губернии значительно развились и окрепли, что создало хорошую репутацию для всей ветеринарной организации Рязанской губернии.

Рязанское Губземуправление, отмечая все вышеизложенное, считает своим долгом выразить ему свою благодарность за его высокополезную деятельность в деле развития и охраны животноводства в Рязанской губернии*».

Приказом № 69 по Народному Комиссариату Земледелия РСФСР от 13 июня 1924 года «ввиду исполняющегося 22-го сего июня 25-ти летнего юбилея научной деятельности проф. Белицера, положившего много трудов на руководство и заведывание Рязанской Ветеринарно-Бактериологической Лабораторией» последней было присвоено наименование «Ветеринарно-Бактериологическая Лаборатория имени проф. А.В. Белицера*».

Профессор Белицер опубликовал несколько десяткой печатных трудов в области бактериологии и эпизоотологии (научные труды, доклады и популярные брошюры).

Профессор был женат (жена – Белицер Любовь Борисовна), имел двоих детей – сына и дочь (Белицер Владимир Александрович, Белицер Надежда Александровна).

В мае 1933 года Александр Васильевич был репрессирован, как и многие ученые того времени. Вместе с ним репрессировали директора ГИЭВа Карла Густавовича Мартина, а также видных ученых института Василия Александровича Косарева, Зиновия Сергеевича Газарха. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 17 августа 1957 года постановление Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 8 мая 1933 года в отношении Белицера Александра Васильевича отменено и дело прекращено за недоказанностью предъявленного ему обвинения.

В годы советской власти имя профессора было забыто.

Александр Васильевич Белицер внес неоценимый вклад в становление и укрепление отечественной ветеринарии, развитие бактериологии и протозоологии, приложил немало усилий для улучшения условий работы ветеринарного персонала в Рязанской губернии, опубликовал множество научных трудов, а также популярных брошюр для населения. Сейчас многие из этих публикаций хранятся в фондах крупнейших библиотек страны.

Дата рождения профессора Белицера включена в Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области.

Хочется надеяться, что незаслуженно забытое в советский период имя Александра Васильевича Белицера займет достойное место среди выдающихся отечественных ученых.**

 _____________________________________

 *сохранены стиль и орфография источников

**при полном или частичном использовании материала ссылка на официальный сайт Госветинспекции Рязанской области обязательна