Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Анонсы и объявления

Обращаем внимание жителей города Рязани: участились случаи выявления бешенства у собак и лис

09.04.2013 Обращаем внимание жителей города Рязани: участились случаи выявления бешенства у собак и лис

Участились случаи выявления бешенства у собак и лис на территории личных подворий граждан, особенно на окраинных территориях, приграничных к сельской местности.

Так, за период с 27 марта по 02 апреля 2013 года на территории поселков Борки и Канищево установлено два случая бешенства у лисы и собаки.

Бешенство

- остро протекающая инфекционная болезнь, к которой восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, а также человек.

Источником возбудителя могут быть больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденную кожу.

Резервуаром вируса бешенства служат дикие и домашние плотоядные животные.

У собак чаще всего регистрируют буйную и тихую формы бешенства. При буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Постепенно нарастают беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность. Постепенно развиваются параличи мышц глотки, конечностей, туловища.

При тихой форме, которая чаще всего регистрируется при заражении от диких хищников, возбуждение выражено слабо или вообще отсутствует.

У кошек преобладает буйная форма бешенства.

Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие куницы, барсуки тоже становятся агрессивными, иногда нападают на людей.

Лечение бешенстване проводят.

Учитывая то, что в весенний период увеличилась миграция лис к населенным пунктам в поисках пищи, обращаем внимание жителей города на недопустимость как личного контакта, так и контакта домашних животных с дикими плотоядными животными.

Для профилактики заболевания бешенством владельцам собак и кошек необходимо срочно провести вакцинацию своих питомцев.

Вакцинация против бешенства с использованием отечественной вакцины проводится бесплатно.

По всем вопросам необходимо обращаться в ближайшие ветеринарные клиники или в ГБУ РО «Рязанская городская ветеринарная станция», адрес: г. Рязань, ул. Каширина, д. 22, тел.: 25-40-38.