Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

- сезонное заболевание собак и регистрируется с ранней весны до поздней осени. Переносчиками этого паразита являются клещи. Пироплазмы попадают в организм собак при укусах клещей. Далее, попав в эритроциты, паразит начинает разрушать их. В результате чего организм испытывает кислородное голодание.

Нарушается функция различных органов, разрушаются не только эритроциты, но и другие клетки крови. Кислородная недостаточность и токсины приводят к нарушению деятельности селезенки, почек, печени, легких, сердца, центральной нервной системы. Смерть наступает вследствие сердечно-сосудистой недостаточности и отека легких.

Распространен пироплазмоз собак повсеместно. Пироплазмоз постоянно регистрируется в городах России. Собаки чаще всего заболевают пироплазмозом после нападения клещей в городских парках и скверах.

Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди.

Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные.

Заболевание характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С. Собаки становятся вялыми, отказываются от еды, дыхание тяжелое. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными с желтушным оттенком. На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия – моча становится темной. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом.

Диагноз ставят на основании клинической картины и микроскопии окрашенных мазков крови. При этом обнаруживают паразитов. Хотя надо отметить, что отсутствие пироплазм в мазке крови, к сожалению, не исключает пироплазмоз на 100%.

В случае заболевания собаки, необходимо срочно обратиться в ветеринарные учреждения, для оказания помощи. Ветеринарную помощь можно получить в клиниках Областной ветеринарной станции и Городской ветеринарной станции.

Профилактика и способы защиты животного от эктопаразитов (блох и клещей)

Не для кого не секрет, что любое заболевание гораздо проще профилактировать, чем лечить. Помня это, надо со всей ответственностью подойти к наступающей весне, времени активизации клещей. Пик их активности приходится, как правило, на апрель-май и август-сентябрь, но позаботится о своих питомцах необходимо заранее.

Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах. Поэтому после каждой прогулки рекомендуется тщательно осматривать животное на предмет обнаружения опасных насекомых.

Профилактика заболевания направлена на предупреждение нападения клещей. Для этого используют различные средства: ошейники, капли на холку, спрэи, шампуни. Обработки животного хоть и не дают 100%-ной гарантии защиты от клещей, но позволяют свести к минимуму возможность покусов этими насекомыми.

Препараты представлены в большом ассортименте в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед тем, как обработать мохнатого питомца. Разработана инактивированная вакцина против пироплазм, которая предотвращает заражение и снижает смертность и вызывает выработку иммунитета.

Ошейник.

Действие ошейника состоит в том, что активное вещество, заключенное в ошейнике, постепенно выделяясь, равномерно распределяется по поверхности кожи и шерсти животного, обеспечивая его защиту.

Необходимо, чтобы ошейник был надет на Вашего питомца постоянно. Защитный эффект от воздействия ошейника наступит не ранее чем через 24 часа. Любые ошейники ослабляют свой защитный эффект после купания животного мыльными растворами.

Ошейник должен плотно прилегать к коже животного, поскольку только так обеспечивается выход активных веществ.

Капли на холку.

Защитное действие капель состоит в том, что активное вещество всасывается в подкожный слой животного, далее всасывается в кровь и попадает в организм паразитов при укусе, а также распределяется по подкожно-жировой клетчатке посредством перетекания по жировым клеткам, сосредотачиваясь в волосяных луковицах и сальных железах и регулярно выделяясь на поверхность кожи. В этом случае гибель паразитов наступает еще до укуса. Препарат наносится на кожу животного в области холки.

Защитный эффект от воздействия капель наступит не ранее чем через 12-24 часа. Не следует в этот период мыть животное, гулять с ним во влажную погоду, гладить в месте нанесения.

После купания животного мыльными растворами для любого препарата в форме капель требуется 12-24 часа на восстановление защитных функций.

Аэрозоли (спреи).

Действие аэрозолей состоит в формировании защитного слоя на поверхности тела животного. Спрей должен равномерно распределиться на поверхности тела и шерсти животного. Спрей рекомендуется распылять сначала против шерсти, затем по шерсти, особенно тщательно пропитывая ее в области шеи, живота. Голову и уши необходимо обрабатывать очень аккуратно, во избежание попадания репеллента в глаза или пасть собаки.