(в переводе c латинского означает «злая нить») – это инвазионное заболевание, которое вызывается круглыми червями рода Dirofilaria и характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями. Выделяют две формы данного заболевания – легочный (сердечный) дирофиляриоз, и подкожный дирофиляриоз. Дирофиляриозом болеют собаки, (чаще чистокровные породистые животные с короткой и гладкой шерстью), кошки, дикие плотоядные и иногда человек. Больной человек не является источником заражения и не участвует в распространении этой инвазии.

Червь-паразит способен поселяться в сердце, сердечных сосудах и легочной артерии собаки и достигать до 30 см в длину. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге. Переносчиком личинок дирофилярий являются комар обыкновенный и другие виды кровососущих насекомых (иксодовые клещи, вши, блохи). Инкубационный период заболевания длится около 6 месяцев после укуса. Продолжительность жизни взрослых гельминтов составляет несколько лет.

Начало заражения собак весной совпадает с началом лёта насекомых и заканчивается поздно осенью. Заболевание чаще регистрируют в районах с теплым и влажным климатом.

Заражение

собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого личинки проникают из хоботка насекомого в кровь хозяина. В течение трех месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани. Молодые гельминты активно мигрируют по подкожной клетчатке, превращаясь во взрослых особей. Взрослые паразиты обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, задней полой вене, самки выделяют микрофилярии в кровь. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тысяч личинок. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до трех лет.

Клинические признаки

дирофиляриоза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. В теплый период года симптомы дирофиляриоза у собак обостряются, в зимний период года сглаживаются.

При тяжелой форме дирофиляриоза развивается «полостной синдром», связанный с наличием большого количества сердечных червей у животного, локализованных в крупных сосудах и правом предсердии. Возникает частичная преграда притоку крови к сердцу. Сердечная недостаточность приводит к отекам в области нижних конечностей и межчелюстного пространства. Сердечный червь у собак так же оказывает разрушительное действие на эритроциты. В некоторых случаях происходит блокада микрофиляриями почечных капилляров, что приводит к развитию гломерулонефрита. Как следствие, может развиться печеночная и почечная недостаточность, требующая срочной госпитализации и лечения собаки.

У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия. Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. В дальнейшем развиваются грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и легких присоединяется поражение почек, нервной системы. При отсутствии лечения дирофиляриоза у собак заболевание может привести к летальному исходу.

Однако очень часто у животных при дирофиляриозе на момент исследования никаких клинических признаков не отмечается. Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно

Диагностика

Большое значение приобретает ранняя диагностика этого заболевания. Единственным способом является обследование собаки ветеринарным врачом. Не откладывайте визита к ветврачу для исследования на дирофиляриоз. Диагноз ставится комплексно с учетом анамнеза, клинических признаков, эпизоотологической ситуации, а также данных лабораторного, иммунологического, рентгенологического исследования, электрокардиографии и эхокардиографии.

Наиболее достоверными и доступными считаются метод концентрации микрофилярий и иммунодиагностика.

В южных регионах нашей страны рекомендовано проводить диагностику 2 раза в год, ввиду высокой степени распространения дирофиляриоза среди собак. В наших условиях обнаруживаются микрофилярии, как случайная находка или, когда врач подозревает это заболевание. Поэтому важно всех собак старше года обследовать хотя бы 1 раз в год за месяц до начала лёта комаров (март—апрель).

Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Это включает обычно микроскопическую идентификацию дирофилярий в нативном мазке крови или в сыворотке крови.

Любая собака может заболеть дирофиляриозом. За последние годы в Центральном регионе России, значительно участились случаи дирофиляриоза собак. Уберечься практически невозможно. Комары нас атакуют везде: и в городах и в сельской местности, в домах и на улице.

Профилактика

дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты. Конечно, животные нуждаются в большей защите в теплое время года, но в столице и во всем Центральном регионе комары размножаются в подвалах домов круглогодично. Профилактика заболевания: борьба с комарами, своевременная обработка животных инсектицидными средствами.

Лечение.

Четкой лекарственной терапии дирофиляриоза еще не найдено. Может возникнуть опасность массовой гибели гельминтов и последующей закупорки сосудов. В тяжелых случаях гельминты удаляются хирургическим путем через разрез. Исключением могут являться случаи нахождения гельминта в сложных анатомических областях (орган зрения и т.д.).

К счастью, существуют препараты, ежемесячный прием которых собаками может препятствовать паразитированию червей в их организме, даже если они были укушены инфицированным комаром. Лечение может также проводиться в отношении собак, инфицирование которых не является тяжелым.

Поскольку дирофиляриоз является потенциально смертельным заболеванием для собак, важно регулярно посещать ветврача, проходить исследование на дирофиляриоз и выполнять все рекомендации врача. Так же важно знать и помнить и о том, что этим заболеванием болеет и человек.