Новости

С приходом весеннего тепла у владельцев пасек прибавляется работы.

13.05.2020 С приходом весеннего тепла у владельцев пасек прибавляется работы, поскольку после зимовки пчёлы нуждаются в полноценной подготовке к новому сезону.
Вся работа на пасеке весной должна четко планироваться, поскольку выполнять ее придется быстро. Самое главное – необходимо держать под контролем три важных момента: наличие здоровой матки в каждом улье, достаточное количество расплода и питание. Медоносы весной не могут позаботиться о себе и своем потомстве.
        После зимовки пчеловоды осматривают улья, оценивают жизнеспособность семей и самой пчеломатки, помогают ослабленным семьям подкормкой. Так же по количеству подмора определяют степень гибели пчел во время зимовки. Пчеловоды доставляют в ветеринарную лабораторию подмор, для исключения инфекционных и инвазионных болезней пчел.
         Ветеринарные специалисты ГБУ РО «Михайловская районная ветеринарная станция» регулярно выезжают на пасеки для проведения ветеринарно-санитарного обследования. По результатам обследования и лабораторных исследований, дела-ются соответствующие отметки в паспорте пасеки. С конца апреля по сегодняшний день обследовано 12 пасек, из них 6 повторно, а 6 вновь зарегистрированных. Пче-ловодам рекомендовано сообщать о местонахождении своей пасеки соседним хо-зяйствам, занимающимся возделыванием сельскохозяйственных культур, и быть с ними в постоянном контакте, особенно в период, когда начинается обработка рас-тений химикатами.