Новости

Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 13 ноября 2020 года

13.11.2020 На территории Российской Федерации выявлены 5 очагов африканской чумы свиней (далее – АЧС):
- 2 на территории Самарской области среди домашних свиней в КФХ в с. Съезжее Богатовского района, среди диких кабанов в охотничьих угодьях Исаклинского района;
- 2 на территории Приморского края среди домашних свиней в личном подсобном хозяйстве (далее – ЛПХ) в пгт. Терней Тернейского района, среди диких кабанов в охотничьих угодьях вблизи с.Фурманово Ольгинского района;
- 1 на территории Орловской области среди домашних свиней в ЛПХ вблизи д. Рассыльной Кромского района.
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 75 очагов: по 1 – в Хабаровском крае и Орловской области, 3 – в Калужской области, 4 – в Воронежской области, 5 – в Приморском крае, 61 – в Самарской области, а также 18 инфицированных объектов: 12 – в Самарской области, по 3 – в Калужской и Воронежской областях.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 12 очагов: 1 – в Хабаровском крае, 4 – в Приморском крае, 7 – в Самарской области; а также 47 инфицированных объектов: по 1 – в Астраханской и Воронежской областях, по 2 – в Волгоградской области и Хабаровском крае, 4 – в Нижегородской области, 37 – в Самарской области.
В режиме карантина по сибирской язве находится 1 очаг в Республике Дагестан.
Выявлено 3 очага гриппа птиц (домашняя птица): на территории Республики Татарстан (с. Большие Ключи Зеленодольского района), Челябинской области (г. Челябинск), Самарской области (с. Белозерки Красноярского района).
В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 18 очагов: по 1 – в Костромской, Самарской областях и Карачаево-Черкесской Республике, по 2 – в Томской, Ростовской, Челябинской областях, 4 – в Курганской области, 5 – в Республике Татарстан.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 3 очага: по 1 – в Тверской, Калужской и Московской областях.
В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 5 очагов: 4 – в Хабаровском крае и 1 – в Еврейской автономной области.
В целях профилактики возникновения и распространения очагов АЧС на территории Рязанской области осуществляются мониторинговые исследования проб биологического и патологического материала от домашних свиней и диких кабанов, продукции свиноводства. За прошедшую неделю проведены исследования 301 пробы, из них 283 пробы материала от домашних свиней, 14 проб от диких кабанов, 4 пробы продукции свиноводства, возбудителя АЧС не обнаружено.
Установлен случай заболевания орнитозом грача, содержащегося в квартире в г. Рязани. Подготовлен проект постановления ГУ ветеринарии Рязанской области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по хламидиозу птиц (орнитозу) на территории муниципального образования – городской округ город Рязань Рязанской области», который размещен на сайте Правительства Рязанской области для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность.
Отменены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных в личном подворье в с. Реткино Рязанского района (постановление Губернатора Рязанской области № 141-пг от 11.11.2020).
С начала 2020 года на территории Рязанской области установлены 39 случаев заболевания животных бешенством.
По состоянию на отчетную дату ограничительные мероприятия (карантин) действуют в 2 эпизоотических очагах – в личных подворьях в с. Телятники Сараевского района (срок окончания ограничительных мероприятий – 16 ноября 2020 года), с. Максы Сараевского района (срок окончания ограничительных мероприятий – 26 декабря 2020 года).
В целях профилактики заболевания бешенством за прошедшую неделю вакцинированы 138 голов собак, 113 голов кошек, 133 головы крупного рогатого скота в 45 населенных пунктах области.