Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
06.03.2017 ВНИМАНИЕ! ГРИПП ПТИЦ! По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России и Главного управления ветеринарии Московской области в марте 2017 года на территории Московской области зарегистрированы случаи заболевания гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах населения и сельскохозяйственных предприятиях:

- в ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» Сергиево-Посадского муниципального района;

- в ОАО «Орловское» Щелковского муниципального района;

- в ФГБУ СГЦ «Загорское ЭПХ» ВНИТИП г. Сергиев Посад;

- в личных подсобных хозяйствах населения в г. Куровское, д. Губино и д. Тереньково Орехово-Зуевского муниципального района, г. Пушкино, Можайском муниципальном районе.

По состоянию на 6 марта 2017 года на территории Российской Федерации с начала 2017 года зафиксировано 11 вспышек гриппа птиц, из них 8 среди домашней птицы, 3 – среди дикой птицы.

В связи с обострением эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации настоятельно рекомендуем владельцам домашней птицы:

- не допускать контакта домашней птицы с дикой;

- не содержать отловленную дикую водоплавающую птицу вместе с домашней;

- не разделывать дичь на территории ЛПХ;

- ежедневно обращать внимание на состояние домашней птицы, при аномальном поведении птицы (отказ от корма, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движений, неестественная поза, помутнение роговицы глаза у водоплавающей птицы) и случаях внезапного массового падежа птицы немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы;

- приобретать птицу и инкубационное яйцо только из благополучных источников, в санкционированных местах торговли, при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- в целях личной безопасности неукоснительно соблюдать правила гигиены и санитарии.

С памяткой по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц можно ознакомиться здесь.