Новости

С приходом тепла активизировались и клещи!

09.05.2018 С наступлением теплого времени года врачам ГБУ РО «Шацкаярайветстанция» приходится чаще проводить консультации по профилактике укусов животных клещами.
Небезразличные к своим питомцам хозяева приходят приобрести препараты в ветеринарную аптеку, где их встречает квалифицированный ветеринарный специалист – заведующий аптекой Рапцун Иван Александрович. Иван Александрович старается доступно и понятно объяснить клиентам, что лучше провести профилактику по недопущению укуса клещами, чем лечить животное.
Клещи являются переносчиками возбудителейтаких заразных заболеваний животных, как пироплазмоз и бабезиоз.Некоторые клещи являются паразитами, хорошо приспособившимися к питанию кровью животных. Для животных последствия укуса клеща могут быть весьма опасными.
Как известно, клещи выбирают недоступные для животного места, где тепло и влажно.  Поэтому чаще всего они предпочитают прятаться в лапах, за ушами и в ушах, в паху собак, чтобы питаться их кровью.
Большую роль в недопущении укуса играет профилактика. Это ежедневные тщательные осмотры животных, их кожных покровов и ушных раковин.В настоящее время выпускается достаточно много препаратов, отпугивающих клещей. Это капли, аэрозоли, ошейники. Ветеринарная аптека ГБУ РО «Шацкая райветстанция» подготовилась к сезону и может предложить достаточно широкий ассортимент препаратов для животных.
Залогом успешной профилактики является четкое выполнение инструкции по применению препаратов.Следует помнить, что проводить профилактику от укуса клещей нужно заранее.
Если животное укусил клещ, не стоит зря волноваться. Даже если паразит окажется инфекционным, то приняв надлежащие меры, можно избежать проблем. Главное вовремя обратиться к ветеринарному врачу!