Новости

Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 7 декабря 2018 года

11.12.2018 Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 7 декабря 2018 года Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 7 декабря 2018 года

В Российской Федерации выявлен инфицированный африканской чумой свиней (далее – АЧС) объект среди домашних свиней на территории п. Зимовники Зимовниковского района Ростовской области.
По состоянию на отчетную дату в режиме карантина среди домашних свиней находится 6 очагов в Орловской области и один инфицированный АЧС объект в Ростовской области.
В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 2 инфицированных АЧС объекта: по одному в Ленинградской и Нижегородской областях.
По состоянию на отчетную дату в режиме карантина по гриппу А птиц находится 2 очага – по одному в Ростовской и Воронежской областях.
В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту находится 4 очага в Самарской области.
На территории Рязанской области установлен случай заболевания бешенством собаки в п. Мурмино Рязанского района. Губернатору Рязанской области внесено представление об установлении ограничительных мероприятий (карантина), информация о случае заболевания животного бешенством направлена в Департамент ветеринарии и Россельхознадзор МСХ РФ. В очаге инфекции проводятся мероприятия по ликвидации заболевания и недопущению его дальнейшего распространения.
Установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на коровник СПК «Колос» Сасовского района (постановление Губернатора Рязанской области от 29.11.2018 № 152-пг), земельный участок в д. Мантурово Рыбновского района (постановление Губернатора Рязанской области от 29.11.2018 № 153-пг), личное подворье в с. Рачатники Михайловского района (постановление Губернатора Рязанской области от 05.12.2018 № 156-пг).
В целях профилактики возникновения и распространения очагов АЧС осуществляются мониторинговые исследования проб биологического и патологического материала от домашних свиней и диких кабанов, продукции свиноводства. За указанный период проведены исследования 496 проб материала, из них 492 пробы от домашних свиней, 3 пробы от диких кабанов, 1 проба продукции свиноводства, возбудителя АЧС не обнаружено.
Продолжается проведение мероприятий, направленных на профилактику заболевания бешенством домашних животных, за прошедший период при подворном обходе населения вакцинированы 373 головы собак, 332 головы кошек в 53 населенных пунктах области.