Новости

Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 1 февраля 2019 года

01.02.2019 Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 1 февраля 2019 года Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 1 февраля 2019 года

За прошедший период при исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб биологического и патологического материала от свиней, принадлежащих ООО «Приморский бекон», расположенного в 4,35 км юго-восточнее с. Прохоры Спасского района Приморского края, выявлен возбудитель ящура. В режиме карантина по ящуру свиней в Приморском крае находится 3 очага: 1 - в Михайловском и 2 – в Спасском районах.
При исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб патологического материала от трупов птицы (индейки), павшей на участке № 2 ООО «Урсдон», расположенном в 2,4 км северо-западнее х. Пухляковский Усть-Донецкого района Ростовской области, выявлен возбудитель гриппа А птиц. В режиме карантина по гриппу А птиц находится 4 очага: 3 – в Ростовской и 1 – в Воронежской областях.
В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту находится 3 очага в Самарской области.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага в Московской и Тульской областях.
На территории Рязанской области установлен случай заболевания бешенством собаки, содержавшейся на территории ЗАО «Касимовнеруд» (п. ЛашмаКасимовского района). Губернатору Рязанской области внесено представление об установлении ограничительных мероприятий (карантина), информация о случае бешенства направлена в Россельхознадзор и Департамент ветеринарии МСХ РФ. В очаге заболевания проводятся специальные мероприятия по ликвидации инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения.
В целях профилактики возникновения и распространения очагов АЧС осуществляются мониторинговые исследования проб биологического и патологического материала от домашних свиней и диких кабанов, продукции свиноводства. За указанный период проведены исследования 324 проб материала, из них 318 проб от домашних свиней, 5 проб от диких кабанов, 1 проба продукции свиноводства, возбудителя АЧС не обнаружено.
Продолжается проведение мероприятий, направленных на профилактику заболевания бешенством домашних животных, за прошедший период при подворном обходе населения вакцинированы 814 голов собак, 678 голов кошек в 41 населенном пункте области.