Новости

Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 22 марта 2019 года

22.03.2019 Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 22 марта 2019 года     Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 22 марта 2019 года

За прошедший период при исследовании в ГБУ «Ростовская облСББЖ» проб патологического материала от трупов домашних свиней, павших в личном подсобном хозяйстве на территории х. Кастырский Константиновского района Ростовской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).
При исследовании в ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» проб патологического материала от трупа кабана, обнаруженного на территории урочища Сырт-Тала в Черекском районе Кабардино-Балкарской Республики, выявлен генетический материал вируса АЧС.
В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 2 инфицированных АЧС объекта в Ленинградской области и в Кабардино-Балкарской Республике, а также 1 очаг АЧС в Ленинградской области.
В режиме карантина по ящуру свиней находится 17 очагов: 16 – в Приморском крае и 1 – в Хабаровском крае.
При исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб биологического материала от двух голов КРС с клиническими признаками ящура, доставленных с территории животноводческой стоянки в 22 км северо-восточнее с. Кайластуй Краснокаменского района Забайкальского края, выявлен генетический материал вируса ящура типа О.
В режиме карантина по гриппу А птиц находится 2 очага в Ростовской области.
При исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб патологического материала, отобранного от крупного рогатого скота, принадлежащего СПК «Удмуртия», расположенному в Вавожском районе Удмуртской Республики, с клиническими признаками заразного узелкового дерматита (ЗУД), выявлен генетический материал вируса ЗУД.
В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту находится 2 очага в Самарской области и Удмуртской Республике.
В режиме карантина по оспе овец и коз остается 1 очаг в Московской области.
На территории Рязанской области в целях профилактики возникновения и распространения очагов АЧС осуществляются мониторинговые исследования проб биологического и патологического материала от домашних свиней и диких кабанов, продукции свиноводства. За указанный период проведены исследования 377 проб материала, из них 368 проб от домашних свиней, 4 пробы от диких кабанов, 5 проб продукции свиноводства, возбудителя АЧС не обнаружено.
Продолжается проведение мероприятий, направленных на профилактику заболевания бешенством домашних животных, за прошедший период при подворном обходе населения вакцинированы 654 головы собак, 539 голов кошек в 47 населенных пунктах области.