Новости

О мерах профилактики бешенства

10.04.2019 О мерах профилактики бешенства О мерах профилактики бешенства


Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. От укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать нежелательных контактов с животными.

Для исключения заражения людей от зараженных бешенством животных специалисты Государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Ермишинская районная ветеринарная станция» проводят профилактические вакцинации домашних животных от бешенства. Специалисты Учреждения сотрудничают с местной информационной газетой, в которой размещаются статьи о мерах профилактики и предупреждения бешенства животных. Совместно с плановыми вакцинациями специалисты Учреждения вручают памятки владельцам животных о профилактике заражения бешенством.

Бешенство человека, в случае укуса больным животным, можно предупредить только вынужденными прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.