Государственная инспекция по ветеринарии Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 12 апреля 2019 года

12.04.2019 Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 12 апреля 2019 года Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 12 апреля 2019 года



В режиме карантина по африканской чуме свиней (далее – АЧС) среди домашних свиней находится 1 очаг в Ростовской области.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 7 инфицированных АЧС объектов: 5 – в Краснодарском крае и по 1 – в Кабардино-Балкарской Республике и Ленинградской области, а также 1 очаг АЧС в Ленинградской области.

В режиме карантина по ящуру крупного рогатого скота находится 1 очаг в Краснокаменском районе Забайкальского края.

В режиме карантина по гриппу А птиц находится 2 очага в Ростовской области.

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту находится 1 очаг в Удмуртской Республике.

В режиме карантина по оспе овец и коз остается 1 очаг в Московской области.

В целях профилактики возникновения и распространения очагов АЧС на территории Рязанской области осуществляются мониторинговые исследования проб биологического и патологического материала от домашних свиней и диких кабанов, продукции свиноводства. За указанный период проведены исследования 433 пробы материала, из них 408 проб от домашних свиней, 2 пробы от диких кабанов, 23 пробы продукции свиноводства, возбудителя АЧС не обнаружено.

С начала 2019 года на территории Рязанской области зарегистрировано 3 случая заболевания бешенством собак в Касимовском, Рязанском и Спасском районах.  

По состоянию на отчетную дату ограничительные мероприятия (карантин) действуют в одном эпизоотическом очаге на территории личного подворья в с. Вышгород Рязанского района, срок окончания ограничительных мероприятий – 15 апреля 2019 года.

За прошедший период установлен случай заболевания бешенством безнадзорной собаки в д. Ужалье Спасского района. Губернатору Рязанской области внесено представление об установлении ограничительных мероприятий (карантина).  

В целях профилактики заболевания бешенством за прошедший период при подворном обходе населения вакцинированы 1018 голов собак, 784 головы кошек, 88 голов крупного рогатого скота в 62 населенных пунктах области.