07.05.2019 Лис угостили  вакциной. Лис угостили  вакциной.
       Ежегодная весенняя раскладка вакцины для оральной иммунизации против бешенства диких плотоядных животных прошла на территории охотничьих угодий Милославского района. Сухая и теплая погода, установившаяся в эти дни, благоприятствует проведению мероприятий по вакцинации диких животных. Для доставки вакцины до лесных зон используются транспортные средства. Но от дороги в лесную чащу к месту обитания лисьих семей с подросшим потомством добираться приходится пешком. Прибыв в заданную точку маршрута, специалисты районной ветеринарной службы вместе с егерями охотничьих хозяйств надевают защитные костюмы, перчатки и направляются в лесной массив. На прошедшей неделе лисам, обитающим на территории Милославского общества охотников и рыболовов (председатель В.А.Морозов), Милославской районной общественной организации охотников и рыболовов «За родную природу»,ООО «Липяговское» охотхозяйство «Липяговское» ,  доставили угощение в виде вакцины. Всего рядом с норками  разложили 4 тысяч доз вакцины «Рабистав», формирующей иммунитет у диких животных к бешенству.
      Раскладка вакцины против бешенства для диких животных проводится регулярно весной и осенью. Это одно из мероприятий в рамках профилактики бешенства. Препарат в виде брикетов из мясо-костной муки, привлекающих внимание животных не только запахом, но и вкусом. Внутри брикета находится капсула с вакциной, прокусив которую лиса получает дозу препарата, достаточную для иммунизации и    через 21 день у нее формируется иммунитет против бешенства. Ветеринарные врачи вскрывают упаковку, извлекают брикеты и раскладывают их рядом с каждым входом в нору.
      Брикеты с вакциной раскладывают также и на путях миграции животных, которые определяют зимой по следам, оставляемым лисами на снегу. По этой же методике примерно оценивают и размер популяции особей, обитающих в Милославском районе.  О результативности иммунизации диких животных можно будет судить по количеству съеденной вакцины. Лисам нравится угощение: они находят и съедают все разложенные брикеты.  Каждая привитая лиса становится своеобразным защитным буфером против этой страшной болезни.  Дикие лисы являются основными носителями вируса бешенства и обеспечивают его циркуляцию в дикой природе. Лисы часто наведываются в населенные пункты и встреча больного зверя с домашним животным может стоить питомцу жизни.  Помните: добрых лис, барсуков, енотов не бывает и, если на ваш личный участок пришло животное из леса, не подходите к нему сами и не допускайте домашних питомцев!