Новости

Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 17 мая 2019 года

17.05.2019 Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 17 мая 2019 года   Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 17 мая 2019 года

В режиме карантина по африканской чуме свиней (далее – АЧС) среди домашних свиней находится 1 инфицированный АЧС объект в Белгородской области.
При исследовании в ВС «Гвардейская ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от трупов кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйства «Переславское» Зеленоградского района Калининградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 2 инфицированных АЧС объекта – по 1 в Калининградской и Ленинградской областях, а также 1 очаг АЧС в Ленинградской области.
В режиме карантина по гриппу А птиц остается 1 очаг в Ростовской области.
В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 1 очаг в Удмуртской Республике.
В режиме карантина по оспе овец и коз остается 1 очаг в Московской области.
При исследовании в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от трупов кур, павших в личном подсобном хозяйстве на территории с. Комаровка Кировского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса болезни Ньюкасла.
В целях профилактики возникновения и распространения очагов АЧС на территории Рязанской области осуществляются мониторинговые исследования проб биологического и патологического материала от домашних свиней и диких кабанов, продукции свиноводства. За прошедшую неделю проведены исследования 279 проб материала, из них 259 проб от домашних свиней, 4 пробы от диких кабанов, 16 проб продукции свиноводства, возбудителя АЧС не обнаружено.
С начала 2019 года на территории Рязанской области зарегистрировано 4 случая заболевания бешенством в Касимовском, Рязанском и Спасском районах (3 собаки, 1 лиса).
Установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на хозяйственную постройку в 1,5 км от с. Троица Спасского района (постановление Губернатора Рязанской области от 14.05.2019 № 53-пг).
Ограничительные мероприятия (карантин) действуют в 2 эпизоотических очагах на территории личного подворья в д. Ужалье Спасского района, срок окончания ограничительных мероприятий – 8 июня 2019 года, в хозяйственной постройке в 1,5 км от с. Троица Спасского района, срок окончания ограничительных мероприятий – 8 июля 2019 года.
В целях профилактики заболевания бешенством за прошедшую неделю при подворном обходе населения вакцинированы 719 голов собак, 602 головы кошек, 3241 голова крупного рогатого скота в 55 населенных пунктах области.В целях профилактики заболевания бешенством за прошедший период при подворном обходе населения вакцинированы 161 голова собак, 115 голов кошек в 12 населенных пунктах области.