Новости

О введении электронной ветеринарной сертификации на молочную продукцию в Рязанской области

07.06.2019 О введении электронной ветеринарной сертификации на молочную продукцию в Рязанской области
6 июня состоялся брифинг и.о. начальника главного управления ветеринарии Рязанской области Вячеслава Губарева по вопросам введения электронной ветеринарной сертификации на молочную продукцию промышленного производства.

По словам и.о. начальника главного управления ветеринарии Рязанской области Вячеслава Губарева, электронная ветеринарная сертификация создана для того, чтобы обеспечить полную прослеживаемость пищевых товаров «от фермы и до прилавка». «Это позволит не допускать на рынок фальсифицированную и недоброкачественную продукцию, а также в целом усилить продовольственную безопасность», – сказал руководитель ведомства.

Согласно приказу Минсельхоза РФ в перечень подконтрольных товаров внесены изменения. Так, с 1 июля 2019 года ветеринарные сертификаты в электронном виде понадобятся на такие виды продукции, как сгущенное молоко, сливки, сыры и сливочное масло. С 1 ноября – на всю молочную продукцию промышленной выработки.

Сертификаты будут выдаваться не только представителями государственной службы, а также аттестованными ветеринарными врачами и другими уполномоченными представителями хозяйствующих субъектов. Доступ к применяемой федеральной государственной системе «Меркурий» можно получить в территориальном управлении Россельхознадзора или районных ветеринарных станциях.

В ближайшее время главным управлением ветеринарии Рязанской области будет организована специальная горячая линия для консультирования потребителей и производителей по вопросам введения электронной ветеринарной сертификации.
Руководитель главного управления ветеринарии Рязанской области Вячеслав Губарев выразил уверенность, что новации будут введены успешно, поскольку опыт работы в этом направлении в регионе уже есть. С июля 2018 года система электронной ветеринарной сертификации действует на мясоперерабатывающих предприятиях, животноводческих фермах и ряде других организаций. Со своей стороны учреждения социальной сферы полностью готовы к приему молочной продукции в сопровождении электронной сертификации.