Новости

Взаимодействие ГБУ РО «Спасская райветстанция» и ФГБУ «Окский государственный заповедник»

06.08.2019 Взаимодействие ГБУ РО «Спасская райветстанция» и ФГБУ «Окский государственный заповедник» Взаимодействие ГБУ РО «Спасская райветстанция» и ФГБУ «Окский государственный заповедник»

ФГБУ «Окский государственный заповедник» был создан 10 февраля 1935 года.  Изначально главной задачей заповедника  являлось сохранение и увеличение численности русской выхухоли. В настоящее время на территории заповедника обитают зубры и журавли.
    С 15 мая по 25 июля в Питомнике чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника родилось 8 телят – 4 телочки и 4 бычка. Самым продуктивным оказался самец по кличке Мегафон, все самки из его группы принесли потомство. Детский сад № 4 – так между собой сотрудники называют загон с этим стадом. Мемория, Медовар, Мелета и Меблан – очень активные малыши, которые всегда находятся под присмотром своих мамаш.
    Также первое потомство появилось от молодого и очень ценного шведского самца Авмумина, который в 2017 году был привезен из Швеции в Окский заповедник, пройдя карантинные мероприятия, организованные руководством ФГБУ «Окский государственный заповедник» совместно с ГБУ РО «Спасская райветстанция».
    В период стельности зубрицам уделяют самое пристальное внимание. Что примечательно, у самок, которые должны отелиться в мае-июне, наблюдается задержка линьки.
Так как животные обитают на воле, заметить начало отела довольно таки сложно. Главный сигнал – зубрица не пришла утром на кормовую площадку. Сотрудниками заповедника осуществляется ежедневный объезд территории, до момента выхода зубрицы с теленком на кормовую площадку.
Как правило после отела самку и теленка на 10 дней отделяют от группы, чтобы дать окрепнуть новорожденному и ее маме. Во время кормления зубренок находится рядом с мамой, которая при приближении сотрудников питомника старается сразу увести малыша от ограждения.