Новости

Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 6 сентября 2019 года

06.09.2019 На территории Российской Федерации в эпизоотической ситуации произошли следующие изменения:
Генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС) выделен при лабораторном исследовании:
- проб патологического материала от домашних свиней в ЛПХ на территории с. Волково Благовещенского района Амурской области;
- проб патологического материала от домашних свиней на территории п. Красногорское и п. Кубановка Гусевского района Калининградской области;
- проб патологического материала от домашних свиней на территории ЛПХ г.о. Дальнереченск Дальнереченского района Приморского края;
- проб патологического материала от домашних свиней в ЛПХ на территории с. Асташиха Бурейского района, с. Орлецкое и с. Муравьевка Тамбовского района, с. Гродеково Благовещенского района, с. Правовосточное Ивановского района Амурской области.
На территории Российской Федерации в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 24 очага: 10 – в Амурской области, 6 – в Приморском крае, по 3 – в Нижегородской и Калининградской областях, по 1 – в Волгоградской и Курской областях, а также по 2 инфицированных объекта в Приморском крае и Курской области.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 7 очагов: по 1 – в Ленинградской и Новгородской областях, 2 – в Приморском крае, 3 – в Тверской области, а также 12 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской, Ульяновской, Новгородской и Курской областях, по 4 – в Приморском крае и в Нижегородской области.
Возбудитель заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота выявлен при исследовании:
- проб биологического материала, отобранного на территории Здвинского района Новосибирской области;
- проб биологического материала, отобранного в ЛПХ п. Майский Абатского района Тюменской области;
- проб биологического материала, отобранного на территории Татарского района Новосибирской области.
В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 19 очагов: 7 – в Новосибирской области, 6 – в Саратовской области, по 3 – в Омской и Тюменской областях.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 4 очага в Московской области.
В целях профилактики возникновения и распространения очагов АЧС на территории Рязанской области осуществляются мониторинговые исследования проб биологического и патологического материала от домашних свиней и диких кабанов, продукции свиноводства. За прошедшую неделю проведены исследования 488 проб материала, из них 461 проба от домашних свиней, 12 проб от диких кабанов, 15 проб продукции свиноводства, возбудителя АЧС не обнаружено.
С начала 2019 года на территории Рязанской области зарегистрировано 7 случаев заболевания бешенством в Касимовском, Рязанском, Спасском, Шиловском районах, городе Рязани (4 собаки, 2 лисы, 1 кошка).
Постановлением Губернатора Рязанской области от 05.09.2019 № 87-пг ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных отменены на территории личного подворья в городе Рязани (Солотча).
По состоянию на отчетную дату ограничительные мероприятия (карантин) действуют в 2 эпизоотических очагах – личных подворьях в с. Нармушадь Шиловского района (срок окончания ограничительных мероприятий – 14 октября 2019 года), д. Шевердиновка Рязанского района (срок окончания ограничительных мероприятий – 15 октября 2019 года).
В целях профилактики заболевания бешенством за прошедшую неделю при подворном обходе населения вакцинированы 932 головы собак, 719 голов кошек, 100 голов крупного рогатого скота в 63 населенных пунктах области.