Новости

Специалисты ГБУ РО «Ермишинская райветстанция», по просьбе владельцев ЛПХ, в которых содержатся кролики, проводят вакцинацию поголовья.

02.10.2019 Миксоматоз у кроликов, именуемый в народе «львиная голова», относится к числу наиболее опасных, высококонтагиозных вирусных заболеваний. Оно широко распространено, практически неизлечимо и приводит к летальному исходу в 90% случаев.
Впервые миксоматоз был описан в конце XIX века. Заболевание наблюдали в Уругвае у кроликов, ввезенных туда из Европы. Распространение вируса на других континентах началось через полвека. В Австралию он был занесен специально с целью истребления и ограничения неконтролируемого роста популяции кролей, которые не имели естественных врагов в природе и наносили фермерам огромные убытки. В 80-х годах прошлого столетия вирус добрался до европейских стран, в том числе и до СССР – вспышки заболевания были отмечены в России, Беларуси, Украине. Возбудитель миксоматоза отличается высокой устойчивостью во внешней среде: в трупах животных он может сохраняться в течение недели, в шкурках, высушенных при температуре 70 ℃ – несколько часов, а при 20 ℃ – несколько месяцев. Замороженный вирус проявляет активность в течение двух и более лет. Именно поэтому замороженное мясо и невыделанные шкурки, полученные от инфицированных животных, представляют большую опасность для других кролей. Возбудитель миксоматоза схож с вирусом оспы, поражает исключительно кроликов и грозит потерей всего поголовья.
Вирус распространяется преимущественно кровососущими паразитами: комарами, вшами, блохами.
Инкубационный период составляет от 3 до 11 дней, редко может достигать 20 суток. Заболевание иногда развивается в сверхострой форме, когда симптомы даже не успевают проявиться: вирус быстро поражает практически все поголовье и на вторые-третьи сутки происходит массовая гибель животных. Одним из первых характерных признаков является воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) Одним из первых характерных признаков является воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) Классическое течение заболевания характеризуется наличием определенных симптомов, которые проявляются спустя несколько дней после заражения. Чаще всего у кролей наблюдаются: отказ от корма; катаральный, позже гнойный конъюнктивит и блефарит; истечения из глаз и носа сначала серозного, потом гнойного характера; слипание шерсти вокруг глаз, ее последующее выпадение; синюшность слизистых оболочек; повышение температуры тела до 42 ℃ (норма – 38,5-39 ℃); отечность шеи, подгрудка, ушей; отеки диаметром 2-4 см (внешне напоминающие водянки) на голове, половых органах, около заднего прохода; быстрая потеря веса, слепота. Иногда вирус поражает дыхательные пути. В этом случае животное начинает хрипеть, появляются гнойные выделения из носовых проходов. Нередко инфекция становится причиной появления признаков орхита у самцов. Уши повисают, образуя студенистые отеки и складки, голова становится похожа на львиную. Отсюда и пошло народное название болезни – «львиная голова».
Специалисты ГБУ РО «Ермишинская райветстанция», по просьбе владельцев ЛПХ, в которых содержатся кролики, проводят вакцинацию поголовья. Разъясняют владельцам о мерах профилактики заболевания и методах лечения. Единственной надежной защитой зверьков считается профилактическая вакцинация.