Новости

Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и Рязанской области по состоянию на 27 декабря 2019 года

27.12.2019 На территории Российской Федерации в эпизоотической ситуации произошли следующие изменения:
Генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС) выделен при лабораторном исследовании:
- проб патологического материала от павших диких кабанов на территории охотничьих угодий Мценского района Орловской области,
- проб патологического материала от павших диких кабанов на территории охотничьих угодий Новодеревеньковского района Орловской области,
- проб патологического материала от павших диких кабанов на территории охотничьих угодий Бикинского района Хабаровского края,
- проб патологического материала от павшего дикого кабана на территории охотничьих угодий Пограничного района Приморского края.
По состоянию на 22 декабря 2019 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 1 очаг в Новгородской области.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 27 очагов:
по 1 – в Ленинградской, Новгородской и Амурской областях, 3 – в Еврейской автономной области, 10 – в Орловской области, 11 – в Приморском крае; а также 11 инфицированных АЧС объектов: 1 – в Ленинградской области, по 2 – в Республике Адыгея, Еврейской автономной области, по 3 – в Приморском и Хабаровском краях.
При исследовании проб патологического материала от отстреленных диких кабанов, обнаруженных на территории Тындинского, Бурейского, Свободненского, Октябрьского районов Амурской области, выявлен генетический материал вируса классической чумы свиней.
При исследовании проб патологического материала от трупов кур, павших на территории ЛПХ, расположенного в с. Исаково Черемисиновского района Курской области, выявлен генетический материал вируса болезни Ньюкасла.
При исследовании проб патологического материала от мелкого рогатого скота (овец), отобранного в ЛПХ д. Пошитни Пушкиногорского района Псковской области, выявлен геном вируса оспы овец.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага: по 1 – в Тверской и Псковской областях.
В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота находится 1 очаг в Алтайском крае.
При контрольном убое 7 декабря 2019 г. на мясоперерабатывающем комбинате (г. Мценск Орловской области) проб патологического материала от вынужденно убитого крупного рогатого скота, выявлены изменения, характерные для туберкулеза.
В целях профилактики возникновения и распространения очагов АЧС на территории Рязанской области осуществляются мониторинговые исследования проб биологического и патологического материала от домашних свиней и диких кабанов, продукции свиноводства. За указанный период проведены исследования 343 пробы материала, из них 339 проб от домашних свиней, 4 пробы от диких кабанов, возбудителя АЧС не обнаружено.
Установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных в личных подворьях в р.п. Старожилово Старожиловского района (постановление Губернатора Рязанской области от 20.12.2019 № 132-пг), д. Бельково Касимовского района (постановление Губернатора Рязанской области от 20.12.2019 № 131-пг), квартире в г. Рязани (постановление Губернатора Рязанской области от 20.12.2019 № 133-пг). Губернатору Рязанской области внесены представления об установлении ограничительных мероприятий (карантина).
С начала 2019 года на территории Рязанской области зарегистрировано 24 случая заболевания бешенством в Старожиловском, Касимовском, Рязанском, Спасском, Шиловском, Захаровском районах, городе Рязани (13 собак, 2 лисы, 8 кошек, 1 овца).
По состоянию на отчетную дату ограничительные мероприятия (карантин) действуют в 9 эпизоотических очагах – личных подворьях, в
с. Вышгород Рязанского района (срок окончания ограничительных мероприятий – 9 февраля 2020 года), в с. Глебово Рязанского района – (срок окончания ограничительных мероприятий – 3 февраля 2020 года), в с. Катагоща Захаровского района (срок окончания ограничительных мероприятий – 29 декабря 2019 года), в д. Бельково Касимовского района – 2 эпизоотических очага (срок окончания ограничительных мероприятий – 5 января и 18 февраля 2020 года), в р.п. Гусь-Железный Касимовского района (срок окончания ограничительных мероприятий – 19 января 2020 года), в п. Рязанские Сады Старожиловского района (срок окончания ограничительных мероприятий – 25 января 2020 года), р.п. Старожилово (срок окончания ограничительных мероприятий – 17 февраля 2020 года), квартире в городе Рязани (срок окончания ограничительных мероприятий – 18 февраля 2020 года).
В целях профилактики заболевания бешенством за прошедший период при подворном обходе населения вакцинированы 112 голов собак, 100 голов кошек в 10 населенных пунктах области.