Новости

Если у вас есть пасека, ее нужно зарегистрировать

07.02.2020 В связи с формированием уточненного реестра пчеловодов на территории Ухоловского района ГБУ РО «Ухоловская райветстанция» проинформировала пчеловодов в районной газете «Колос» о необходимости регистрации своих пасек в администрациях сельских и городского поселений и получения ветеринарно-санитарных  паспортов на пасеку.
В соответствии с пунктом 2 «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 мая 2016 года, пчелы, содержащиеся в хозяйствах всех форм собственности, подлежат учету и идентификации.
Регистрации подлежат пасеки независимо от числа пчелосемей, и проводится она в целях предотвращения распространения заразных болезней, выявления источников и путей распространения возбудителей заболеваний.    
Наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки позволит ее владельцу подтвердить численность пчелосемей и состояние пасеки, при возникновении конфликтов с соседями, отравлении пчел, краже, пожаре и иных страховых случаях (предусмотренных страховым договором) наличие этого документа позволит объективно оценить причиненный ущерб. Выдачу и оформление паспорта пасеки осуществляет государственная районная ветеринарная служба при выполнении всех ветеринарно-санитарных требований согласно ветеринарных правил.
Для получения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки пчеловоду необходимо оформить письменное заявление в районную ветеринарную станцию, далее ветеринарный специалист выезжает на место расположения пасеки, проводит осмотр пасеки с оформлением акта обследования, отбирает пробы для лабораторного исследования на заболевания пчел. После получения результатов из аккредитованной ветеринарной лаборатории и осмотра пасеки проводится регистрация пасеки с выдачей паспорта. Осмотр пасек необходимо проводить ежегодно весной.
Для реализации пчелосемей и продуктов пчеловодства согласно ветеринарному законодательству необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы в  электронном виде.
На данный момент на территории Ухоловского района имеется 88 пасек и 1149 пчелосемей. Из них зарегистрирована 21 пасека и 429 пчелосемей. Регистрация пасек пчеловодов и получение ветеринарно-санитарных паспортов на пасеку продолжается.